实验室开放日点燃科学热情——小学生走进iHuman研究所探索血糖与健康的奥秘

发布者:马岑玲发布时间:2024-07-02浏览次数:10

6月16日,中国细胞生物学学会2024全国联动“实验室开放日”活动在上海科技大学人字楼三楼中庭举行。本场活动由中国细胞生物学学会与上海科技大学iHuman研究所联合主办,积极响应2024年上海科技节的号召,致力于促进科学研究与科普教育,激发青少年对生命科学的热情。

此次活动的主题为“血糖、胰岛素和我”,面向三到五年级小学生开放报名。这是继2023年6月首次举办血糖探索系列“校园开放日“之后的第二次年度活动。活动内容丰富紧凑,包括生动的科普讲座和趣味实验操作,并鼓励每位学生对所学内容进行分析总结,最终以小组形式合作完成成果汇报。

活动开始,iHuman研究所计算化学与生物学实验室负责人赵素文老师致辞,介绍活动的宗旨和具体流程。随后,代谢疾病研究实验室负责人刘艳老师通过科普讲座向孩子们讲解了“葡萄糖-胰岛素-血糖与健康的关系”,激发了他们对人体血糖调控的好奇心。讲座结束后,孩子们在研究生志愿者的带领下参与课题实践,通过动手操作加深对血糖及相关科学问题的理解。

在“认识糖”的实验环节中,小朋友们直观地观察了血糖的主要成分——葡萄糖,了解了正常血糖浓度和重度高血糖浓度,并自己动手测量了日常生活中不同食物的含糖量。在“认识标尺”环节中,小朋友们通过观察个体、组织、细胞、亚细胞与分子层面的不同样品,生动地认识了从毫米、纳米、微米到埃等重要的度量单位。在志愿者的指导下,小朋友们通过显微镜观察了胰岛β细胞,第一次真实地观察到活细胞的动态,并追踪到胰岛素囊泡在细胞中的实时运动。显微镜下看到的神奇世界让孩子们兴奋不已。在“小鼠实验室”中,志愿者准备了正常小鼠与高糖高脂模型小鼠,引导孩子们通过观察和记录小鼠的体重、活动和饮食差异,思考如何养成健康的生活习惯。部分同学还尝试了葡萄糖分子球棍模型拼搭,孩子们齐心协力,拼搭出葡萄糖分子,生动地认识了其空间结构。

活动中每个环节都给小朋友们带来了新奇有趣的体验。实践活动结束后,小朋友们整理了各实验环节的观察记录,开展小组讨论,并完成了最终的汇报。他们的优秀表现赢得了老师、家长和同学们的热烈掌声。

通过此次科普活动,小朋友们走进实验室,了解了血糖、胰岛素和相关健康知识,亲身感受了生命科学的神秘与美妙。同时,iHuman研究所充分发挥科研资源优势,积极履行普及科学知识的社会责任,大力弘扬科学家精神,促进科学教育与科研工作的紧密结合,激励更多青少年投身科学探索之路。

撰稿|熊可嘉

摄影|潘惠豪、谢林杉