神经科学探秘——“探索神奇的大脑”实验室开放日

发布者:马岑玲发布时间:2024-06-03浏览次数:10

5月25日下午,随着2024年上海科技节的热烈氛围,上海科技大学生命科学与技术学院王彤课题组和iHuman研究所周宁课题组联合举办了一场主题为“神经科学探秘”的实验室开放日科普活动。本次活动由生命科学与技术学院、iHuman研究所及中国细胞生物学学会联合举办,并得到了2024年上海科技节的鼎力支持。

活动当天,20名二至四年级的小学生怀着好奇走进了上海科技大学,踏上了一段奇妙的脑科学探秘之旅。活动包括科普讲座、实验探索、趣味游戏等丰富的内容,全方位地让参与者对奇妙的神经系统的功能和疾病有了初步的了解。

图为实验室开放日活动参与同学、上科大学生志愿者及老师

活动中,生命学院研究员、助理教授王彤以“重要而脆弱的神经系统”为题,向小朋友们介绍了神经系统的组成、衰老与神经退行性疾病相关知识,帮助他们认识到神经系统的重要性。iHuman研究所副研究员周宁带来了一场题为“解密记忆的魔法工坊”的科普讲座,深入浅出地解读了记忆是如何存储在神经元中的,并详细介绍了空间记忆在大脑中的呈现方式,让听众们感受到了大脑的神奇之处。

图为iHuman研究所副研究员周宁向小朋友们解读记忆的神经生理学机制

图为生命学院研究员、助理教授王彤向小朋友们介绍神经系统的相关知识

为了让参与者更直观地了解脑科学研究的前沿技术,活动现场设置了两个实验项目、两个神经科学知识相关的小游戏,以及利用扭扭棒制作神经元的手工活动。学生们使用微小型显微镜观察清醒小鼠海马的神经元活动成像,直观地看到小鼠在方形行为箱内自由探索时大脑的神经元活动。在转棒实验中,学生们观察和记录了年轻小鼠和年老小鼠的外形和行为差别,了解了“鼠能生巧”的学习过程。这一环节点燃了小朋友们的好奇心,大家争先恐后地参与其中。小游戏和手工活动同样精彩纷呈,这些环节与大脑和神经科学知识密切相关,参与同学不仅在玩乐中学习了知识,还激发了他们的创造力和团队合作精神。

图为上科大学生志愿者带领小朋友观察年轻小鼠和年老小鼠的外形和行为差别

图为上科大学生志愿者为小朋友展示使用微小型显微镜观察小鼠海马的神经元活动成像

图为上科大学生志愿者为小朋友们展示小鼠转棒实验

图为小朋友们观察年轻小鼠和年老小鼠的在转棒实验中的表现差别

图为小朋友们参加科普知识问答游戏

图为小朋友们在志愿者指导下利用扭扭棒模拟制作神经元

此次“神经科学探秘”开放日活动,激发了同学们对生命科学和神经科学领域的兴趣和探索精神。本次活动集科普、交流、展示于一体,受到参与学生和家长们的一致好评。未来,iHuman研究所将继续举办更多的科普活动,为公众提供了解科学、探索未知的窗口,继续传播科学的种子,让更多的人走进科学的殿堂。

撰稿|曾一凡、方雪莹

摄影|方雪莹