小科学家初体验——iHuman研究所举办实验室开放日科普活动

发布者:马岑玲发布时间:2024-05-22浏览次数:10

5月18日上午,2024年上海科技节如火如荼地进行之际,上海科技大学iHuman研究所举办了一场主题为“动物听觉和神奇的细胞之旅”的实验室开放日科普活动。本次活动由iHuman研究所和中国细胞生物学学会联合主办,并得到了2024年上海科技节的支持。

活动当天,共有120余名学生及家长参与。活动通过科普讲座、细胞观察实验和实验室参观等多种形式,全方位地让参与者对听觉系统、耳聋基因治疗和细胞相关知识有了全新的认识和了解。

活动开始,iHuman研究所助理所长、研究员,生命学院常任副教授钟桂生致辞,欢迎各位小朋友大朋友的到来,并进行了一场关于“动物听觉和耳聋基因治疗”的科普讲座,钟桂生深入浅出地解读了动物听觉系统的奥秘,详细介绍了基因治疗在耳聋领域的最新进展,为听众揭开了未来医疗科技的神秘面纱。活动现场,钟桂生与参与学生进行了有趣的互动交流,并呼吁大家平时要做好耳朵的保护,时刻关注自身耳健康。

随后,iHuman研究所昆虫细胞表达平台高级工程师刘俊林围绕“神奇的细胞之旅”进行了生动有趣的细胞知识科普,让参与学生深入了解细胞的分类和结构,激发他们对科学的兴趣和探索精神。

为了让参与者更直观地感受细胞世界的奇妙,了解耳聋基因研究的前沿技术,活动现场设置了四个实验项目和两个实验室参观环节,参与者们分组有序跟随带队老师依次进行相关的实验和参观。

在显微镜下观察细胞形态、用计数仪统计细胞的数量、在测听实验室了解听觉的奥秘、通过观察动植物模型进行直观学习等环节,让学生们亲身感受到了细胞的奇妙和生命的活力。特别是测听实验室参观环节,学生们对小鼠的听力测试系统充满了好奇,通过科普志愿者的讲解,进一步感受到了听觉系统的重要性。

此外,为了充分调动积极性和参与度,培养科学精神和实践能力,活动组织者还为每位参与者发放了一本实验观察记录本。实验记录不仅是科学研究的基石,更是培养科学素养和实验技能的重要途径。活动过程中,学生们认真记录的模样深深的打动了活动组织者。活动结束时,学生们的记录结果得到了活动组织志愿者师生的高度赞誉。最后,刘俊林为评选出的记录优秀的学生颁发了纪念礼品。

本次活动作为一场集科普、交流、展示于一体的盛会,不仅为公众提供了宝贵的学习机会,也激发了大家对生命科学和细胞技术领域的兴趣和探索精神。iHuman研究所将继续举办更多的科普活动,为公众提供了解科学、探索未知的窗口。

撰稿|刘俊林

摄影|李顾然、学生家长志愿者