“荧光成像在生物学医学中的应用”研讨会成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-27浏览次数:8900

虚拟人体跨尺度成像系列

“荧光成像在生物学医学中的应用”研讨会成功举行

2019119日,由上海科技大学iHuman研究所、上海市生物物理学会共同主办的“荧光成像在生物学医学中的应用”研讨会,在我校人字楼报告厅成功举办。

本次研讨会的主题演讲嘉宾包括来自北京大学、中科院长春应用化学所、中科院神经科学研究所、上科大等研究机构的知名学者以及国际领先的荧光成像技术公司的专家,与会嘉宾就单分子和荧光成像技术在生物物理学、生物化学、结构生物学、分子生物学、细胞生物学和医学领域中的最新研究及应用,进行了深入的阐述和观点分享。会议吸引了来自多家高校、科研院所和企业的中外学者近80人参加。

研讨会由iHuman研究所助理所长钟桂生教授主持, iHuman研究所执行所长刘志杰教授致开幕辞,并介绍了该主题研讨会对于“虚拟人体跨尺度成像”研究的重大意义。会议的第一部分主要聚焦于单分子成像技术在分子水平和亚细胞水平的应用。来自北京大学的孙育杰教授和来自中科院长春应用化学研究所的王宏达教授分别向大家展示了他们利用单分子技术在染色质DNA和细胞膜结构与动态功能的研究进展。会议的第二部分则聚焦于荧光技术在细胞水平和组织水平的应用,来自莱卡微系统公司的成像技术专家李国庆分享了最新的荧光成像技术及产品,来自中科院神经研究所的王凯教授和iHuman研究所的钟桂生教授分别向大家展示了斑马鱼全脑神经动态成像和小鼠耳蜗荧光成像的研究进展。

本次研讨会主题突出、内容丰富,演讲嘉宾与参会代表进行了积极的互动交流,并达成多项合作共识。作为虚拟人体跨尺度成像系列研讨会之一,本次会议为进一步推动荧光成像在生物学医学中的研究和应用发挥了积极的推动作用。