科学研究

首页 | 平台设施

核磁共振平台

[source]: [the author]:Admin [date]:2018-07-31 [Views]:2689

上海科技大学iHuman研究所核磁平台从2013年开始筹备,在Kurt Wüthrich教授和刘东升副教授的帮助与指导下,于2016年成立。目前平台的核磁谱仪主要用于生命科学和化学领域,致力于研究溶液中生物大分子三维空间结构,溶液中生物大分子结构与功能关系及动力学特性,生物大分子之间相互作用,生物大分子与小分子的相互作用及结合过程。平台配备有2台布鲁克核磁共振谱仪,分别是液体800MHz核磁共振谱仪和600MHz核磁共振谱仪,如下图所示。

800%e6%a0%b8%e7%a3%81%e7%85%a7%e7%89%87.png

800MHz 核磁共振谱仪

800MHz核磁谱仪主要用于生命科学领域和化学领域,配备有常温5mm1.7mm反向1H-13C-15N三共振液体探头,具有很高的信噪比和分辨率。目前可提供蛋白相关的一维和多维实验测试、非线性采样及处理、复杂化学结构鉴定以及药物筛选等相关实验。

600%e6%a0%b8%e7%a3%81%e7%85%a7%e7%89%87.png

600MHz 核磁共振谱仪

600MHz核磁谱仪主要用于生命科学领域和化学领域,配备有超低温5mm 1H/19F-13C-15N反向三共振液体探头和常温1H-19F-13C-15N四共振液体探头。其中超低温探头经过氢-氟优化,氢具有超过7700的信噪比,氟具有超过7300的信噪比。除了可以提供与800M相同的蛋白测试和化学测试外,600MHz核磁谱仪可对氟标记的蛋白和配体进行检测,研究蛋白特定位点的结构变化和蛋白-配体相互作用,尤其是大分子量的GPCR体系。目前此类技术已经成功应用于研究所胰高血糖素样肽-1、胰高血糖素和人源大麻素受体等课题中。