新闻动态

首页 | 新闻

iHuman研究所毕业生李潇婷在上海科技大学2019届毕业典礼上发言

[source]: [the author]:Admin [date]:2019-07-03 [Views]:148


尊敬的各位领导、来宾,亲爱的老师们、同学们:

大家上午好!我是上海科技大学,生命科学与技术学院、iHuman研究所的博士毕业生李潇婷,非常荣幸能够作为2019届毕业的研究生代表在此发言。

今天,是依依不舍的一天,是终身难忘的一天。我们每个即将毕业的学生都怀着无比激动的心情来到这里,与大家共同庆祝我们学业的丰收。在此,首先要向各位毕业生,当然也包括我自己,表示热烈的祝贺。同时,在这重要的时刻,请允许我代表2019届全体毕业研究生向母校致以崇高的敬意,向全体教职工尤其是授予我们知识、给予我们关怀的导师表示最诚挚的感谢!向一直以来关心支持我们的家人和朋友表示衷心的感谢!向在座的各位家长说一句:你们,辛苦了。

作为上海科技大学和中国科学院上海生命科学研究院联合培养的首届研究生,今天,我穿上学位服站在这里回忆在上科大六年来的点点滴滴,真的是百感交集。刚入学时的担忧和迷茫,作为志愿者向学弟学妹们介绍学校时的骄傲,研究课题受挫时的沮丧、与导师交流后的明朗,学术成果发表时的激动与开心,这一幕幕都恍如昨日。从2013年至2019年,六年时光里,我自己成长的同时也见证了上海科技大学的成长,亲身感受到了其办学理念在人才培养过程中的实践:服务国家经济社会发展战略,培养科技创新创业人才。在全校师生的共同努力下,一步一步把上科大建成了一所小而精的研究型和创新型的大学。

也正是得益于上科大的办学理念以及为老师们、同学们创造的优良科研环境,我才能有条件、有信心、有毅力在研究生期间完成国际竞争激烈、有挑战、有难度的课题,并把研究成果完美呈现在国际顶级科学期刊细胞杂志上。与此同时,是新时代中国对科创事业的大力扶持,是2013级开学典礼上江校长对我们“坐得起冷板凳,做得了钢铁侠”的期望,是平日里导师的悉心指导,还有同窗、好友的支持和帮助让我有信念、有勇气一路走到今天,做到了“立志、成才”。

但是,毕业不是结束,发文章、拿文凭、找工作不是我们的最终目的,真正参与科研工作,“报国、裕民”才是我们义不容辞的责任和使命。作为一名博士毕业研究生,我选择继续留在拥有先进科研条件的上科大,将以更加高涨的热情投入到科学研究工作中,在这个实现中华民族伟大复兴的历史阶段,为祖国的科研事业做出自己的贡献,以实际行动与成绩,实现“科学报国”的理想,为实现“中国梦”助力加油。作为生命科学研究工作者,我将以深入探索人类疾病和促进人类健康为目标,服务大众,科学裕民。

青春与学生时代已在流光中结束。站在毕业的分岔口,纵有千般不舍也要欣然前行。同学们,以后无论我们走到哪里,从事什么样的职业,让我们牢记“立志、成才、报国、裕民”的育人理念,勇于承担国家、民族和社会赋予我们的责任,为母校争光添彩。

最后祝愿,同学们前程似锦,恩师幸福安康,母校桃李满天下。

5d6c6af2f39a9.jpg5d6c6afb574c7.jpg