新闻动态

首页 | 新闻

祝贺!上海科技大学代表队在2021年“上海市大学生实验室安全知识竞赛”中斩获佳绩

[source]: [the author]:上科大EHS [date]:2021-11-10 [Views]:689

11月9日上海科技大学代表队在2021年“生乐杯”上海市大学生实验室安全知识竞赛中,团结协作、发挥出色,成功晋级决赛;在决赛中稳扎稳打,最终获得团队二等奖的佳绩。

本次竞赛由上海市教育委员会安全办、上海市高等教育学会保卫工作专业委员会、上海市高校实验室管理研究会指导,由上海海洋大学承办,我校及同济大学、华东师范大学等14所高校队伍参加现场比赛。

代表上海科技大学出征本次知识竞赛的4名在校生分别是:解忍杰(物质学院,2019级博士生, 领队)、朱达夫(生命学院,2021级博士生)、郎晓雨(iHuman研究所,2020级硕士生)、王嘉豪(信息学院,2020级本科生)。

IMG_7403.JPG

他们在晋级赛中,沉着冷静,张弛有度,一路过关斩将。

在“个人必答”、“小队必答”两个环节后,保持总分第一的佳绩。随后,在“队间抢答”环节后,以总分800分成绩位列第三,直接晋级决赛。

进入决赛的六支队伍是东华大学队、上海科技大学队、上海海事大学队、华东师范大学队、上海海洋大学队和上海应用技术大学队。我校代表队在决赛环节中同样保持良好竞技状态,顺利通过“你出我答”环节,全部答对对方指定类型题目,加分90分。接下来的“火眼金睛”环节,发挥稳定。最后一个环节,也是最激动人心的“争分夺标”环节,在紧张的音乐氛围、现场灯光烘托下,我校选手冷静专注,在60秒倒计时内成功答对16题,获得310分。最终以决赛总分1093分获得团队二等奖。

IMG_7401.JPG

IMG_7402.JPG

这是我校学子第一次参加市级实验室安全知识竞赛,参赛队员在今年6月环境安全与健康处举办的实验室安全知识网络竞赛中取得优异成绩,脱颖而出。选手们在繁忙的学业、科研实验间隙中,积极准备,在环境安全与健康处老师的指导下持之以恒、力争上游,最终凭借队员们对赛题的深入钻研,自身的实验经验,加上比赛过程中的沉稳发挥获得佳绩,充分展现了上科大学子对实验室安全文化的重视,对安全知识的掌握和技能培养。通过比赛经历,队员们得以有机会和其他高校队员进行交流,扩展了视野,增强了自身竞技能力、理论水平和团队协同合作能力。

IMG_7400.JPG

本次比赛共有包括同济大学、华东师范大学、东华大学、上海理工大学、上海海事大学、上海海洋大学、上海电力大学、上海大学、上海师范大学、上海应用技术大学、上海第二工业大学、上海电机学院、上海健康医学院等14所高校代表队参加, 其中不少高校在实验室安全文化建设方面有着深厚的积累和沉淀。

本次实验室安全知识竞赛题库分为通识、电气、化学、生物、机械和辐射六大类,以赛促学,引导大学生主动学习实验室安全知识,消除实验室安全隐患,提高实验室安全处置技能。同时,大赛贯彻了《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》、《关于进一步加强本市各级各类学校实验室安全管理工作的通知》等文件精神,有助于提高高校广大师生安全意识,增强其安全防护能力,营造校园实验室安全文化氛围,提升高校校园安全管理水平。