新闻动态

首页 | 新闻

祝贺!iHuman研究所特聘教授Kurt Hermann Wüthrich荣获2020年度上海市“白玉兰纪念奖”

[source]: [the author]:Admin [date]:2020-09-22 [Views]:710

9月16日,上海科技大学iHuman研究所特聘教授、2002年度诺贝尔化学奖获得者Kurt Hermann Wüthrich,因其在科学研究和培养我国年轻科学家方面的卓越贡献,荣获2020年度上海市“白玉兰纪念奖”。这是他继2017年获得上海市国际科技合作奖后,再次受到上海市政府表彰。

201302Kurt Wuthrich.jpg

Wüthrich教授是核磁共振领域的专家,因发明了利用核磁共振技术测定溶液中生物大分子三维结构的方法荣获2002年度诺贝尔化学奖。自2013年起,Wüthrich教授担任我校iHuman研究所特聘教授,并组建了由他领衔的课题组和核磁共振研究团队。他推动我校创建首个核磁共振实验室,引入国际先进的核磁19F标记技术,开展了国际上极具挑战的G蛋白偶联受体的动态特性研究,取得了突出的成果。其课题组已培养多名博士及硕士研究生,并发表多篇重要论文。此外,Wüthrich教授参与了中科院大科学中心“高端用户”国际合作计划,积极促成上科大与美国Scripps研究所、哈佛大学、瑞士联邦理工,以及国内多个科研机构的科研合作,为液体核磁技术在中国的普及和运用做出了重大贡献,为我校成为国际一流G蛋白偶联受体研究中心作出了突出贡献。

5f6f7bd561f42.jpg

上海市“白玉兰纪念奖”是上海市对外表彰的系列奖项之一,由上海市政府于1989年设立,旨在表彰和鼓励为上海经济建设、社会发展和对外交流做出突出贡献的外籍人士,今年共有来自19个国家的50位杰出外籍人士获此殊荣。自2017年以来,我校已有3位外籍教授共4次获得白玉兰奖表彰。值得一提的是,这也是iHuman研究所继Raymond C. Stevens教授获得2017年度上海市“白玉兰纪念奖”、2019年度上海市“白玉兰荣誉奖”之后,第三次蝉联白玉兰奖项。