通知

上海科技大学iHuman研究所科研成果入选“2017年度Cell十大最佳论文”

近日,国际顶尖学术期刊《Cell》推出了“2017年度十大最佳论文”合集,上科大iHuman研究所发表的“人源大麻素受体三维精细结构”的研究工作成功入选。

人源大麻素受体(cannabinoid receptor 1, CB1)是人类中枢神经系统中表达量最高的G蛋白偶联受体,是治疗疼痛、炎症、肥胖症以及药物滥用的潜在药物靶点。然而,由于长期以来缺乏CB1的结构信息,基于CB1的药物研发并不顺利。以上海科技大学iHuman研究所为主的国际研究小组成功解析了人源大麻素受体与小分子拮抗剂AM6538复合物的精细三维结构。该晶体结构揭示了人源大麻素受体结合AM6538的复杂疏水结合口袋。AM6538非共价的紧密结合模式使其具有了成为长效缓释药物分子的巨大潜力,该特性也是治疗成瘾障碍药物的基本要求。此外,通过基于CB1三维结构的分子对接及动力学模拟分析,该团队还获得了不同类型的小分子激动剂与CB1结合方式,揭示了配体小分子与CB1相互作用的新模式。

综上所述,该研究揭示出的CB1三维精细结构对设计更加特异、副作用更小的拮抗剂类药物具有极大的促进作用。也将极大推进内源性大麻素系统的功能机制研究。

原文链接:http://info.cell.com/best-of-cell-2017

返回原图
/