新闻

第五届iHuman论坛成功召开

Publishtimes:2017-11-20Views:23设置

近日,由我校iHuman研究所主办的第五届iHuman论坛(The 5thAnnual iHuman Forum)在我校新落成的学术会议中心成功举办。

论坛开幕式由iHuman研究所创始所长、特聘教授Raymond Stevens主持,副校长龚晋慷应邀致开幕辞。他说,iHuman研究所成立近5年来,取得了丰硕的成果,尤其是在G蛋白偶联受体(GPCR)领域连续发表了多篇高水平研究论文。这些科研成果表明,iHuman研究所的创新与合作建设已初见成效,并将为今后的发展起到重要的推动作用。作为一所高水平、国际化的创新型大学,我校将继续支持iHuman研究所与全球高水平研究机构的合作,积极推动该研究所的快速发展。

本届论坛的主题是“Imaging Across the Scales & Modeling Supercomputer”,邀请了来自牛津大学、哈佛大学、斯坦福大学、南加州大学、加州大学旧金山分校、中科院生物物理研究所、中科院上海药物研究所、清华大学、上海交通大学等国内外知名院校,以及Thermo Fisher、DE Shaw、NovuMind等多家知名国际企业的20多名演讲嘉宾。报告内容涵盖结构生物学、细胞生物学、化学生物学、计算生物学、生物物理学、生物影像学等领域。论坛吸引了众多国内外知名科研机构和医药企业近400余名学者和学生参加。

论坛第一天主要聚焦多尺度、多维度及多模态的生物影像和整合生物学研究。报告嘉宾分别在分子、细胞、组织及人体等不同尺度上探讨了细胞生物学中的关键科学问题。在下午的短报告环节,来自美国南加州大学、上海科技大学iHuman研究所、中科院上海药物研究所及莫斯科物理与技术研究所(MIPT)的8位年轻学生和博士后向大会介绍了他们的工作。随后的墙报展示环节,参会人员针对40多个优秀墙报进行了热烈讨论并选出了最佳墙报。GPCR研究联盟代表还为论坛最佳墙报获奖者和最佳学生/博士后演讲者颁发了奖状。

论坛第二天集中讨论了如何进行多尺度和多模态数据的整合以及全细胞模拟。来自美国、英国、乌拉圭和中国的相关领域专家分别在四个方向——大型复合物的模拟,全细胞模型,计算生物学的新方法,以及用于计算生物学超级计算机硬软件设计——做了精彩的学术报告,并与听众进行了讨论和互动。大会的最后一个环节是长达90分钟的专题讨论。由iHuman研究所特聘教授Andrej Sali主持,各位专家就诸如全细胞模型的目的是什么,需要什么样的模型,什么样的数据,什么样的方法等11个问题进行了热烈讨论,并给出了自己的建议。与会者还特别围绕全细胞模拟、超算及人工智能等非常前沿的领域进行了深入讨论,探讨超算在生命科学领域的发展前景。 这些讨论和建议将被整合成为一个白皮书在不久的将来公开发布。

本届论坛得到了我校及相关领域企业的支持与赞助。iHuman论坛是iHuman研究所着力打造的年度品牌学术会议,明年将继续举办。









返回原图
/