Home / Events / news / 上海科技大学iHuman研究所科研成果入选“2016年上海十大科技事件”

上海科技大学iHuman研究所科研成果入选“2016年上海十大科技事件”

近日,“2016年上海十大科技事件”发布。上科大iHuman研究所科研团队发表在《细胞》上的“人源大麻素受体三维精细结构”成果入选“2016年上海十大科技事件”。

10月20日,国际顶尖《细胞》发表了上海科技大学 iHuman 研究所的科研团队对于人源大麻素受体的三维精细结构。这为高特异性、低副作用的药物设计开启了新篇章。人源大麻素受体是人类中枢神经系统中表达量最高的 G 蛋白偶联受体,是治疗疼痛、炎症、肥胖症以及药物滥用的潜在药物靶点。上科大研究人员成功解析了人源大麻素受体与小分子拮抗剂 AM6538 复合物的精细晶体结构,分辨率达到2.8埃。该晶体结构揭示了人源大麻素受体结合 AM6538 的复杂疏水结合口袋。AM6538 非共价的紧密结合模式使其具备了成为长效缓释药物分子的巨大潜力,该特性也是治疗成瘾障碍药物的基本要求。

该课题的主要工作——结构生物学研究在上科大完成,iHuman研究所副所长、教授刘志杰,创始所长、特聘教授Raymond Stevens是论文的共同通讯作者,刘志杰课题组博士研究生华甜(与中科院生物物理研究所联合培养)是论文第一作者,上科大是第一完成单位。

“2016年上海十大科技事件”原文链接:http://www.stcsm.gov.cn/xwpt/kjdt/348521.htm

 

20170109%e4%b8%8a%e6%b5%b7%e5%8d%81%e5%a4%a7%e7%a7%91%e6%8a%80%e6%88%90%e6%9e%9c