Home / Events / news / 美国科学院院士Vann Bennett教授作学术报告并与iHuman学生座谈

美国科学院院士Vann Bennett教授作学术报告并与iHuman学生座谈

应我校生命科学学院院长林海帆教授和iHuman 研究所钟桂生教授的邀请,美国科学院院士、HHMI研究员、美国杜克大学 James B.(杰出)教授Vann Bennett 于2016年12月22日访问我校并作了题为“Better living through structuring the fluid plasma membrane ankyrin adaptor in health and disease”的报告,在报告中,他系统阐述Ankyrin G 和Ankyrin B 两种锚定蛋白的结构和功能。他详细阐述锚定蛋白Ankyrin G 的发现历程,锚定离子通道、酶和转运体的功能,三维结构,进化,可塑性等。AnKG 功能失常时,会导致神经系统疾病及心率失常等。最近几年,他们着重揭示Ankyrin B的结构和功能,发现其除参与神经系统和心脏的功能外,Ankyrin B还与代谢相关,Ankyrin B功能失常可能导致糖尿病和肥胖症等。

当天,Vann 教授还和iHuman 的学生进行了Plzza lunch,在轻松愉快的气氛中,Vann 教授回答了学生们的一些专业问题,同时解答了关于博士生培养,科学研究,未来职业发展的很多疑惑。还分享了他自己从事科研的契机,详细阐述了他对科研的广度和深度的理解等。

Vann 教授还参观了iHuman研究所,生命科学学院,并与部分教授展开了深入讨论。

DSC_2236

DSC_2242