上科大iHuman研究所举办第八届iHuman论坛

发布者:马岑玲发布时间:2023-10-30浏览次数:10

10月18至20日,由上海科技大学iHuman研究所主办的第八届iHuman论坛(The 8th iHuman Forum)在学校会议中心成功召开。作为iHuman研究所自成立以来举办的系列品牌学术会议,该论坛旨在提供一个展示和交流结构生物学、化学生物学、计算生物学、药物化学及冷冻电子断层扫描等领域最新进展的平台。本届论坛聚焦GPCR结构与功能、人工智能与药物发现以及细胞原位结构生物学三大主题,吸引了众多国内外科研院所和企业的科研工作者参加。

论坛的盛大开幕由iHuman研究所创始所长雷蒙德·史蒂文斯(Raymond Stevens)和执行所长刘志杰主持,上海科技大学常务副校长兼教务长印杰致开幕辞,他向与会者表示热烈的欢迎,并介绍了上科大十年以来的办学情况以及iHuman研究所建立十年来取得的丰硕成果。他对本次论坛的成功召开表示祝贺,希望与会者都能在此次盛会中获得启发和收获。

本届论坛为期三天,围绕人工智能与药物发现、中国G蛋白偶联受体(G protein-coupled receptor, GPCR)研究的十年历程及最新研究进展、细胞原位结构生物学,邀请了来自马克斯-普朗克生物物理学研究所、马克斯-普朗克生物化学研究所、欧洲分子生物学实验室、苏黎世大学、乌得勒支大学、南加州大学、加州大学旧金山分校、中国科学院上海药物研究所、北京大学、清华大学、山东大学、上海交通大学、浙江大学等国内外知名科研院所的嘉宾来校专题演讲和学术交流。论坛期间还举行了学术海报展示与交流活动,与会者热情高涨,论坛为分享学术问题和成果展示提供了良好的沟通渠道。

细胞原位结构生物学专题演讲嘉宾合影

学术海报交流

本届iHuman论坛的成功举办得到了学校与合作单位的大力支持,以及研究所全体师生的积极参与,为同领域的研究者提供了极佳的展示与交流机会。历经八届的发展,iHuman研究所坚持着力打造iHuman论坛,进一步拓展论坛的影响力和引领性,使其成为业界享有盛誉的年度品牌学术会议。

撰  稿  |  蒋   姗  李顾然

摄  影  |  吕浩宇  王   瑶  曾静怡  朱晨珲