百尺竿头,更进十年——建校十周年生命学科技术交流会

发布者:马岑玲发布时间:2023-09-27浏览次数:11

宏伟蓝图鼓舞人心,时代号角催人奋进。上海科技大学建校十周年生命学科技术交流会于2023年9月21日在人字楼三楼中庭顺利举行。此次会议由上海科技大学设备与资产处、iHuman研究所、生命科学与技术学院、免疫化学研究所和生物医学工程学院联合举办。来自各院所的280余名师生参加了此次会议。

会议开幕,上海科技大学常务副校长兼教务长印杰和iHuman研究所助理所长钟桂生先后致辞,分别介绍了此次会议的发起初衷,学校对科研平台建设的支持,对加强大型仪器开放共享的期望,以及对平台工程师们基于服务科研的新技术、新方法开发的鼓励。

会议中,来自于生命学科各院所的13个科研平台分别就各自平台的人员、设备和功能、服务等情况进行了介绍,加深了师生对于科研平台的了解。此次会议还特别邀请了三场报告,生命学院高级工程师李晓明、iHuman研究所高级工程师杨凌云和免疫化学研究所朱微分别介绍了超高分辨率显微、核磁和质谱的前沿技术和实际应用案例。

会议最后,钟桂生对此次会议进行总结,对会议组织人员表达感谢,并表示鼓励大家继续进行多种形式的交流,进一步促进师生和平台之间的了解,并鼓励平台勇于创新、拓展服务能力、挖掘设备潜能、促进平台高质量发展。会议主办单位领导还为平台代表员工颁发了 “十年纪念奖”。

上科大建校十年来,生命学科的平台建设实现了从零到一的突破,逐步完善了制度、人员、机制、硬件等各方面对教学和科研的支撑;推动了多学科交叉融合、大学与国家级科研机构的融合;构建了科技进步驱动产业发展的完整创新价值链;针对国家在转型发展过程中所面临的一系列严峻挑战,探索基于科技创新的解决方案;聚焦临床研究和医学科技创新的深度融合,瞄准世界最高水平,高起点规划、高标准建设、高水平运营,全力打造具有国际一流水准的研究平台,努力建设成为具有国际先进水平的生命科学的重要创新策源地,助力2030年将上海建设成为具有全球影响力的健康科技创新中心和全球健康城市典范。

撰稿|刘俊林  钟桂生