“躬耕教坛、强国有我”,上科大刘志杰教授获上海“四有”好教师称号

发布者:马岑玲发布时间:2023-09-10浏览次数:17

9月9日,2023年上海市“四有”好教师(教书育人楷模)评选结果揭晓。上海科技大学大道书院院长、iHuman研究所执行所长、生命科学与技术学院教授刘志杰榜上有名。

上海市副市长解冬为刘志杰教授颁发荣誉证书

作为我国蛋白质科学领域的领军人才之一,刘志杰长期奋战在科研教学一线。他所领导的科研团队在与重大疾病相关的细胞信号转导机制及药物发现研究领域取得系统性的原创成果。他关注学生的全面发展,不仅传授知识,更注重培养学生获得知识的能力。在他培养的三十余名博士生中,多人已成相关领域的青年科研骨干。由于在科教工作中的卓越贡献,刘志杰先后获得2022年度何梁何利基金科学与技术进步奖、上海市自然科学奖一等奖、上海市领军人才、上海市劳动模范等奖项和称号。

“被评为‘四有’好教师是我职业生涯中最令人骄傲和感慨的时刻。”刘志杰说:“这个荣誉不仅是对我个人的鼓励,也是对上海科技大学这所创新型大学的办学理念的认可。”

刘志杰表示,习近平总书记9月9日在致全国优秀教师代表的信中向全国教师和教育工作者提出希望,要以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。他将以更高的标准严格要求自己,不断提升自身的专业素养,为学生树立榜样,激励更多学生坚持不懈地探索科学之路,继续为党和国家培养更多优秀人才,继续为教育事业努力奋斗!