iHuman研究所排球队在2023上科大“海科杯”排球联赛中卫冕成功!

发布者:马岑玲发布时间:2023-04-27浏览次数:10

2023年春天,第五届上科大排球联赛(“海科杯”)再次打响。本届“海科杯”排球联赛共有四支队伍报名:物质学院-生命学院-创艺学院联队、信息学院-数学研究所队、iHuman研究所队以及生医工队。iHuman研究所队由执行所长刘志杰教授领衔,队员包括教职员工赵素文、刘艳、赵飞、吴屹然,研究生曾一凡、于泽华、徐林,生命学院本科生辛骐及生医工学院本科生黄诗绮。

4月15日,小组赛的第一个比赛日,iHuman队首场对阵三院联队——物质-生命-创艺联队。尽管iHuman队本届拥有建队以来最强且最完整的阵容,物生艺联队人员众多,且有多名校队主力加盟,是实力最为强劲的对手。双方在比赛一开始就剑拔弩张,联队队员虽然来自三个不同的学院,但队伍配合十分默契,在稳定的一传防守和二传保障下,频频打出精彩的进攻。iHuman队也凭借着老队员之间多年的配合,与联队对抗不相上下。第一局双方持续较劲直至15:15平,然而,紧接着物生艺二传以连续的发球卡轮,打破了平衡,将比分拉开至23:16。iHuman队虽然努力追赶,但由于比分悬殊,最终以20:25丢失第一局。第二局,iHuman队趁对手放松,连续拉开分差,并在该局后半段通过临时变阵,破解了对方二传的发球轮次,避免被对手追回分数。第二局以iHuman队25:20获胜,双方进入关键的决胜局。决胜局中iHuman队在开局向对手不断施压,一度获得场上的主动权,并以9:5领先。然而在后半局,物生艺联队也不甘示弱,通过发球和前排强轮频频卡轮,并最终将分数反超为13:10。iHuman队虽然奋力追赶,仍然未能赢得第三局,决胜局以12:15告负,最终以1:2负于物生艺联队。

小组赛第一比赛日的后两场比赛中,信息-数学联队以2:0战胜生医工队,物生艺联队则以2:1险胜信数联队。

4月19日,小组赛第二比赛日,由于生医工提前宣布弃权,退出了本届比赛,当日仅剩iHuman队对阵信数联队。首日失利后,iHuman队认真总结,全面分析包括阵容磨合和位置、轮次配置的合理性等问题,仔细地重新安排了战术体系,并认真分析对手的人员与战术,全力以赴备赛。比赛当天,iHuman队凭借过硬的基本功,克服了场地困难,一鼓作气以25:14和25:12的巨大优势2:0拿下对手,获得决赛门票。信数联队获得本届比赛季军。

决赛前,iHuman队队员们再次聚在一起讨论如何进一步合理优化队伍配置,为每一个轮次都排布了主用轮次和备用轮次,反复分析小组赛的比赛录像,并通过技术统计数据仔细分析对手每一个轮次的进攻重点、防守漏洞及动作习惯,尽可能做到知己知彼。

4月22日决赛日当天,iHuman使用经过两次比赛调整后的复杂阵容配置,给对手物生艺联队造成了一定的困扰。但物生艺凭借强大的应变能力,通过变换上场队员等方式,进一步提升了队伍实力,队员在决赛时的比赛状态也达到最佳,在前两局的比赛中始终保持场面的压倒性优势和分数的领先。物生艺联队以25:18和25:18的比分率先拿下两局。

关键时刻,iHuman队的灵魂人物曾一凡挺身而出,要求再次变换战术方案,即单一二传、单一进攻点的五保一战术。在曾一凡高质量的连续进攻下,对方的防守被频频洞穿,作为支持,全队的一传和二传质量也达到了最高水平。此外,通过战术布置,iHuman队在对方进攻强轮时,以“鱼死网破”的进攻性发球干扰对方的一攻节奏,而在对方弱轮时,用稳健的发球与对方打消耗战,不断拉开分差。第三局,iHuman队以25:23的微弱优势扳回一局。

第四局,iHuman队继续发力,不断与对手拉开分差,并在局间就以大比分领先。后半程,双方主力队员均表现出体力消耗过大的问题,但双方队伍及时调整,最终iHuman队一鼓作气,以25:13拿下第四局。iHuman队与物生艺联队再一次站在了同一起跑线上。

决胜局对于双方的所有队员都是体力和意志力的考验,两队全部主力队员再次重回赛场。iHuman队开局先发制人,以强势的发球、稳健的一传、拼尽全力的防守和持续的进攻压制对手,并在中段以12:6大比分领先对手。然而,物生艺联队在发球强轮连续追分,追至12:11。通过不断的进攻,iHuman队终于扼住了对方的追赶势头,打破了连续发球轮,把比分扩大至13:11。随后,iHuman队发球队员辛骐顶住了巨大的心理压力,发出两个高质量发球,迫使对方一传失误并破坏了对方的进攻节奏,最终,iHuman队以曾一凡的扣球得分拿下了冠军点,取得了决赛的胜利!

绝杀!

尽管赛前iHuman队面临缺少替补队员的困境,但拥有整个研究所作为强大后盾,且秉持着‘iHuman永远争第一’的坚定信念,iHuman队最终成功卫冕。iHuman师生也将把这种精神带到科研和日常生活中,不断挑战自我、顽强拼搏、奋勇争先。

季军:信息学院与数学科学研究所联队(摄影:陈希羽)

亚军:物质学院、生命学院与创艺学院联队(摄影:陈希羽)

冠军:iHuman研究所队

(后排从左至右:赵素文、刘艳、曾一凡、徐林、黄诗绮、辛骐、赵飞、吴屹然。前排小朋友为左一家属。刘志杰与于泽华未能参加合影。)

撰稿     赵  飞

摄影:陈希羽